利用bpi:bit将创客教育带到乡村小学


#1

我们是湖北工程学院电子科学技术协会的成员。今年我们申请了一个支教小队——贝塔义务支教小队,我们将充分发挥我们的专业优势,充分利用学校的多媒体资源,由我们提供软、硬件支持,给贫困地区的学生带来创客教育。利用互联网让他们看到外面的世界,感受到科技带来的便利,激发他们的学习兴趣,进而改善他们的生活环境。

在多元化的如今,现在不仅仅要学习传统教育,素质教育也不能落后。近年来,随着信息化、数字化教育普及,创客教育、STEAM教育等教育新型的教育理念被提出。它有别于现在的传统的小学课程,能发挥小学生的想法,启发思维,丰富小学课外课程,与传统教育形成互补,提高学习效率以及积极性。

在农村,由于投入相对不足,低成本的创客教育成为一种可能,在硬件方面远低于微机室的建设,硬软件方面要求也不是很高,在教学方面方便实施,引导学生对科学的探索,加深对学习的热爱。同时让感兴趣的同学只需花几块钱就可以做出成品,大大增强了学生的成就感。

当学生的能力得到一定提升后,可以由老师带领他们去参加各大比赛,充分利用各大机器人和科技赛事的影响力,让得奖学生具备升学和就业的优先权。例如:通过科技竞赛得奖的学生可通过参加自主招生考试得到降分资格,大疆公司的机器人大赛第一名可获得直接进入公司就职的offer。为他们的未来发展提供更大的空间,更有可能改变自身的家庭情况。

本项目将采用bpibit和webrduino相结合教学,前期将利用两周的时间对一所小学展开创客教育课程,本帖将持续更新项目进展:blush:


#2

太酷了趴!

有什么需要的尽管来提,到群里玩趴,我在准备入口了!你们就是我们的第一个公益支持拉!


#3

哇哦 马上申请加群~


#4

我们可以官方提供免费板,希望你们能研究,学习,传递给更多的偏远学生,同时,你们做的课程,工作,希望在这里汇总,让更多的人可以学习到。吸引更多的人加入偏远乡村教育


#5

嗯嗯,我们会将项目进展持续更新的


#6

今天收到了bpi:bit 很激动,不过因为马上要进行期末考试只是简单的打开试用了一下,等考试完以后再进一步研究板子、设计课程:smiley:



#7

昨天做了一个小小的测试:stuck_out_tongue_winking_eye:


#8

我们昨天开始了自己的探索之旅,遇到问题都互相帮助解决~也有同学制作了一些比较新颖的小东西~
我们这个星期主要是自己熟悉BPI:bit,从下个星期开始我们会对今后的课程进行讨论,争取做到能让小朋友们理解并熟练运用~


#9

小姐姐制作的“心电图”


#10

显示I LOVE YOU


#11

键盘是个大姐姐!!!!

另外,这种应该单独开贴才酷鸭~

记得要备份喔,不然以后弄丢了就很心酸了


#12

我跟他们说一下让他们单独开贴吧?(不确定他们会不会开qwq)


#13

hah,你这明显三角波,,,


#14

我回来了,开学以后忙学校的各种事情,就…鸽了一下下,十一期间跟湖北工程学院物理与电子信息工程学院青年志愿者协会沟通后,决定一起把这件事完成。昨天院青协的负责人说小学已经联系好了~本周四下午我们将会前往三利小学,给那里的孩子们带来一堂全新的课程~


#15

目前已经进行了两次培训,先传一波照片嘿嘿


#16

我的天鸭,这么高级的电脑,这哪里乡村了。QAQ


#17

哈哈 湖北这边的学校都升级了设备 (不过据了解 都没怎么用 这所小学也是19年秋季才开始进行微机课)


#18

最好能分享课程,心得,还有,照片拍横的。方便展示。:)