BPI-Pico-S3快速上手: 在Mu编辑器中进行CircuitPython编程

BPI-Pico-S3 与 Raspberry Pi Pico 板尺寸相同,搭载ESP32S3芯片,8M flash,4层PCB,电镀半孔工艺,陶瓷天线,支持 2.4 GHz Wi-Fi 和 Bluetooth® LE 双模无线通信,是一款专为物联网开发和Maker DIY设计的开发板。

BiliBili视频演示1:Banana Pi BPI-PicoW-S3 安装使用Mu编辑器[CircuitPython]_哔哩哔哩_bilibili

BiliBili视频演示2:Banana Pi BPI-PicoW-S3 控制彩灯[CircuitPython]_哔哩哔哩_bilibili

硬件接口示意图

CircuitPython与Mu编辑器

CircuitPython是旨在简化在单片机开发板上进行编程实验和学习的一种编程语言。

配合Mu编辑器进行CircuitPython编程是最低难度的上手方法,安装软件,连接设备即可开始使用。

硬件准备

  1. Mu编辑器支持Windows x64,Mac OSX,Linux操作系统,准备一台运行其中一个操作系统的电脑。

  2. 一块支持CircuitPython的开发板,例如BPI-PicoW-S3。

  3. 一条可连接开发板与电脑的USB数据线。

下载安装Mu编辑器

  1. 进入Mu编辑器官网,点击 Download 按钮进入新页面。

  1. 选择你的电脑当前使用的操作系统,点击对应操作系统的 Download 按钮开始下载安装包。

Download_mu_2

  1. 点击对应操作系统的 Instuctions 按钮即可查看详细的安装步骤,根据指引安装即可。

建立Mu编辑器与开发板的连接

  1. 启动Mu编辑器,将模式更改为CircuitPython,如果您已正确连接CircuitPython开发板,将提示您是否直接切换到该模式。

Download_mu_3

Download_mu_4

  1. 点击Serrial按钮,然后按任意键即可进入CircuitPython REPL。

Download_mu_5

编辑 code.py 使彩灯闪烁

  1. 点击Load按钮,选择CircuitPython开发板上的 code.py 文件,点击 打开,即可开始编辑 code.py 。

  2. 在编辑器中输入如下代码:

import time
import board
import neopixel

pixels = neopixel.NeoPixel(board.NEOPIXEL, 1, brightness=0.1)

while 1:
    pixels[0] = (255,0,0)
    pixels.show()
    time.sleep(0.5)
    pixels[0] = (0,255,0)
    pixels.show()
    time.sleep(0.5)
    pixels[0] = (0,0,255)
    pixels.show()
    time.sleep(0.5)
    pixels[0] = (255,255,255)
    pixels.show()
    time.sleep(0.5)

  1. 点击Save按钮,编辑的内容将保存到CircuitPython开发板,代码无误的情况下,开发板上的彩色LED将循环闪烁 红绿蓝白。

可供参考学习的资源链接